| Por Revista São Borja* |

Foto: Divulgação/Curso de Gastronomia do Instituto Federal Farroupilha
Essencial no preparo tradicional chimarrão dos gaúchos, a erva-mate começa a ocupar outros espaços na culinária. Nos cursos de Gastronomia e Técnico de Cozinha do Instituto Federal Farroupilha Campus São Borja, muitas pesquisas e experiências já vem sendo feitas com a planta, que pelas mãos de seus discentes e docentes já se tornou ingrediente tanto para a produção de pratos salgados, quanto de sobremesas.
Dentre as receitas já desenvolvidas nos cursos está uma que aposta na combinação entre o amargo da erva-mate e o doce do chocolate. Na época em que foi composta, a receita foi desenvolvida por alunas do Curso Técnico de Cozinha sob a orientação da Professora Aline Roque, e ganhou repercussão ao ser tema de vídeo-reportagem do canal RBS TV.
O modo de preparado é superfácil! Confira:
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de erva-mate peneirada
1 colher de sopa de manteiga sem sal
100 gramas de chocolate meio amargo
Modo de preparo:
Recheio
1- Coloque em uma panela o leite condensado, a erva-mate e a manteiga.
2 - Leve a fogo baixo por 5 minutos até dar o ponto de brigadeiro.
3 - Mexa até a massa ficar consistente.
4 - Retire do fogo e deixe esfriar por cerca de 30 minutos.
Bombom
1- Pique o chocolate em pedaços pequenos e desmanche eles em banho-maria.
2- Depois de derretido, coloque o chocolate em uma bacia com gelos, assim ele não vai cristalizar.
3- Pegue forminhas para bombom e passe uma camada de chocolate, dê leves batidinhas para ficar uniforme
4- Leve à geladeira por 5 minutos.
5- Retire do refrigerador, passe uma segunda camada de chocolate e retorne ao frio por mais 5 minutos.
Finalizando
1- Coloque o recheio dentro dos espaços da forminha.
2- Cubra as partes recheadas com o restante do chocolate e leve à geladeira por cerca de 5 minutos.
3- Retire do refrigerador e desenforme os bombons.
* Com informações do Site G1