| Por Mónica Patrícia Meza* |
Acredito que todos os são-borjenses sentem próprio esse pão maravilhoso que é o Bolacha. Mas, você sabe sua origem? Se a resposta é não, te convido a continuar lendo este pequeno informativo que preparei sobre ele.

Foto: Divulgação/Curso de Gastronomia do Instituto Federal Farroupilha
Faz alguns meses que venho me interessando por esse pão tão típico da cidade. Então, decidi ir além e pesquisar sua origem. Primeiramente, as outras denominações encontradas foram bolachão, biscoito da vovó sentada, gabriela, biscoito de campo, gajeta, galleta. Também descobri que esse pão é originário do Uruguai e acredita-se que tenha chegado até lá por mãos espanholas. A principal característica de sua elaboração é a utilização da banha, que além de conferir um sabor peculiar ao alimento, ela também o deixa crocante por fora, com um miolo macio e ainda ajuda a aumentar seu tempo de validade para consumo.
A particularidade do formato, que foi diferenciado de cidade a cidade, em São Borja ela é costumeiramente encontrada de duas formas: a dobrada e a folhada. A mais procurada é a dobrada.
Uma combinação que já caiu no gosto dos são-borjenses casas é a do Pão Bolacha com a mortadela. Há alguns anos atrás, muitas famílias tinham por tradição trazer o embutido da cidade vizinha Santo Tomé, na Argentina. Claro que, hoje em dia, ele já pode ser encontramos no mercado local, mas a essência de apreciar seu sabor junto ao pão bolacha segue presente no imaginário dos moradores de São Borja.
Para muitos, o sabor do produto desperta muito além de paladar, seu sabor está atrelado a um sentimento especial, contempla uma nuance nostálgica em que o alimento faz parte da lembrança de infância. A respeito dessa relação emocional com o alimento, vale mencionar o trabalho de pesquisa desenvolvido pela Gastrônoma Lidiane Franco Ourique, que ao desenvolver seu trabalho de conclusão de curso em Gastronomia pelo Insituto Federal Farroupilha, constatou que o pão bolachão atua como um comfort-food, ou seja, um alimento que gera conforto, desperta boas lembranças.
Para quem quiser experimentar fazer seu próprio Bolachão, deixo a receita, a seguir:
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
40 g de sal
12g de reforçador ou melhorador
60 g de banha de porco
20 ml de óleo
26 g de amido de milho
50 g de fermento
400 ml de água morna
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes na batedeira.
Bata os ingredientes até obter uma massa de consistência macia.
Alise a massa no cilindro.
Abra a massa, passe 20 ml de óleo e na sequência acrescente mais 26 g de amido de milho.
Dobre a massa e passe o cilindro. Repita a ação por 4 vezes.
Corte em quadrados a massa e deixe descansar por duas horas.
Leve ao forno por 20 minutos em temperatura de 160°C a 180°C.
O ideal é que estejam crocantes por fora e macias por dentro.
* Mónica Patrícia Meza é nutricionista e acadêmica do curso superior em Gastronomia do Instituto Federal Farroupilha, Campus São Borja.